В дорогу
www.miao-tai.narod2.ru Вирт портал любителей тайских кошек
главная | стандарты | имена | в дорогу уход | питомники | юмор

Провоз кошек и котов через границу

Не важно, куда и на каком виде транспорта Вы планируете отправиться в поездку через границу с котом или кошкой, будь то автомобиль или самолет, предварительно Вам придется приобрести специальный контейнер-перевозку. Перевозка подбирается по принципу, чем просторнее, тем лучше. В обычную кошачью перевозку должно поместиться все необходимое, и кроме того, еще остаться место для того, чтобы кошка могла передвигаться по этому контейнеру. Если контейнер представляет собой не клетку, а закрытую корзину, то в ней обязательно должны быть окошки для полноценного поступления света и воздуха. Нельзя перевозить животных в сумках или коробках из соображений гуманности. Ведь в таких условиях кошке будет, мягко говоря, не слишком комфортно, да и через таможню Вы не пройдете, если все не будет оформлено надлежащим образом. Если же Вы планируете лететь на самолете, то можно и не покупать контейнер, а воспользоваться тем, которые предоставляются авиакомпаниями.
 
В случае если Вы отправляетесь в поездку на поезде нужно позаботиться о ряде документов на кошку, а именно ветеринарном сертификате, который считается действительным всего в течение трех дней, поэтому оформляется перед самым выездом. Однако начать делать все необходимые прививки коту и сдавать анализы нужно заблаговременно, минимум за месяц до отправления, так как только на основании этого, Вы получите сертификат. Перевозить животное в вагоне можно только в том случае, если его клетка маленькая, если же она большая, кот помещается в отдельный тамбур. За перевоз животного берется дополнительная плата. Оплатить такой билет можно в кассе железнодорожного вокзала, там же Вы получите квитанцию, подтверждающую оплату, которую нужно будет предъявить проводнику поезда. Стоимость перевозки зависит от размеров и веса кошки, поэтому конкретных цен назвать нельзя.
 
В случае запланированного перелета на самолете также необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, необходимо сообщить служащим авиакомпании о том, что Вы собираетесь провозить с собой животное, сделать это можно в кассе при покупке билета, тогда в Вашем билете появится специальная отметка. При этом придется оплатить стоимость его провозки, рассчитанную исходя из его веса, вместе со всем сопутствующим багажом, то есть контейнером и его содержимым. Для того чтобы Вас без проблем пропустили на борт самолета, нужно предъявить оформленный по всем правилам ветеринарный сертификат. Кроме того, перед самой посадкой животное должен обследовать ветеринар авиакомпании, данное обследование небесплатно, Вам стоит заранее приготовить восемьдесят четыре рубля. Условия перевозки кошек могут быть разными. Так, к примеру, в некоторых компаниях на борту одновременно могут находиться не более двух животных. Располагаются они, как правило, в багажном отделении. В некоторых самолетах хозяин может проведывать своего питомца. А вот, например, при перелете на Боинге, такая возможность исключается. Если животное крупное, то Вам придется оплатить каждый килограмм, превышающий установленную норму, оплачивается в данном случае масса по расценкам превышающего нормы багажа, а именно шестьдесят рублей за каждый лишний килограмм.
 
Если же Вы летите на международном рейсе, здесь правила более лояльны. Так как, к примеру, при перевозе кота вместе с контейнером, массой до восьми килограмм, Вы можете взять его с собой в салон самолета. Далее для перевозки более крупных животных в страны Европы устанавливается специальный тариф, из расчета на каждый килограмм подобного "груза" для каждой страны в отдельности так, например провоз животных в Германию оплачивается по пять долларов за каждый килограмм. Оплата производится всего за два часа до вылета самолета, а не как в первом случае при покупке билета. Кроме того, установлены стандарты на количество провозимых в салоне самолета кошек. Есть и такие страны, при полете в которые, котов не разрешено провозить в салоне, а только лишь в багажном отделении, к таким странам относятся Гонконг, Мальта, Австралия и так далее. Количество допускаемых на рейс животных зависит и то типа самолета, на некоторых можно провести не более одного животного, на иных, до четырех. Большинство авиакомпаний заботятся о том, чтобы при перевозке животные чувствовали себя максимально комфортно, устраивая их в специальный отсек, где не так чувствуется турбулентность, и условия максимально приближены к нахождению на земле. К примеру, такая авиакомпания как Delta предлагает своим пассажирам приобрести контейнеры для животных. Стоимость перевозки кошки на их самолете обойдется хозяину примерно в сто долларов, но это плата за комфорт.
 
Далее необходимо подумать о документах, которые придется оформить, отправляясь в путешествие с кошкой. Здесь нет однозначных требований, все зависит от того, в какую страну Вы направляетесь. Предварительно обязательно нужно выяснить, каковы требования ввоза животных в страну, в которой Вы планируете провести время. К примеру, отправляясь в Великобританию или Ирландию, а так же во многие иные страны, нужно учитывать, что Ваш питомец должен быть помещен в карантин на целых пол года. В Гонконге срок карантина длится четыре месяца, а в Канаде тридцать суток. Во Францию, Египет или Словению Вы и вовсе не сможете провести своего питомца, если он моложе трех месяцев. Ввезти котят и щенков моложе 4-х месяцев в Евросоюз тоже не получится. Это связано с тем, что вакцинация делается не раньше 2-х месяцев от роду, а вакцинация от бешенства делается через 2-3 недели после первой прививки. И формально можно вывезти животное только через 30 дней после всех прививок. Получается 4-ре месяца. Также потребуется анализ крови на наличие антител к вирусу бешенства, а некоторые страны уже требуют такие исследования для перевозки животных. Для того чтобы Вас пропустили в Аргентину, предварительно нужно оформить ветеринарное свидетельство на своего домашнего любимца и заверить его у консула этой страны. При ввозе животных в Литву, если они представляют собой ценность, вас заставят оформить страховку и заплатить пошлину, поэтому лучше утверждать, что животное абсолютно простое. Что касается вывоза кота за пределы России, необходимо оформить ветеринарное свидетельство, на сновании которого перед самым Вашим выездом Вам будет выдан ветеринарный сертификат международного образца.
 
А для того чтобы на таможне не возникло проблем с тем, насколько ценна Ваша кошка, лучше всего перед выездом посетить имеющийся в Вашем городе клуб, где можно от ведущего фелинолога получить справку о том, что животное никакой ценности собой не представляет. Если Ваш кот действительно породистый, то там же можно получить справку о том, что он отправлен на международную выставку, только в этом случае, предъявить Вам претензий никто, не сможет.
 

Документы на вывоз животных за границу

  1. Для провоза кошки необходимо иметь ветеринарный паспорт.  
  2. Ветеринарный паспорт должен содержать отметки обо всех необходимых прививках, а также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов). Дата прививок должна быть не меньше 30 дней и не больше 11 месяцев до отъезда.  
  3. Также в ветпаспорте должна быть отметка о чипировании.  
  4. За 5 дня до отъезда владелец, на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта должен получить в ГосВетСтанции ветеринарное свидетельство № 1-вет. Ветеринарная справка животным в некоторых государственных ветеринарных станциях выдается, только если присутствует ваш питомец, в других нет. Поэтому уточните эту информацию заранее.  
  5. Перевозка животного авиа - и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличия багажного билета.
 

О чипировании

 
Чипирование животных в настоящее время принимает всё большую актуальность. Ведь домашние любимцы, путешествующие через границы Евросоюза, должны быть электронно идентифицированы. В настоящее время чипирование является обязательным при въезде в эти страны. Отметка о нем ставится в ветеринарный паспорт домашнего животного, а сведения о животном вносятся в электронную базу данных.
 
С помощью чипа вы сможете обнаружить своего любимца, если он потеряется.
 
Электронная идентификация животного осуществляется при помощи подкожного введения чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с ним в течение всей его жизни. Чип имеет размеры с обычное рисовое зернышко, поэтому его имплантация под кожу проходит легко и безболезненно, без применения общего наркоза. Ваш любимец будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Особенно чувствительным животным проводится местная анестезия перед введением чипа.
 
Микрочип, находящийся под кожей, животное не ощущает; не может его потерять или повредить. Чип не может стать причиной воспаления или опухоли через несколько лет после введения. При чипировании владелец получает защищенное от подделок удостоверение о регистрации, в которой отображаются данные о животном и его хозяине.
 
 

АВТОР САЙТА: Лаптева Анна Контактные данные: yanahoward@mail.ru 298277586 Моя страничка: Lutecia
Hosted by uCoz